суббота, 9 февраля 2013 г.

михаил андреевич лебедев царские офицеры

 Телеграмма из Костромы предгубчека Кульпе, 2589, 4 июля.

Секретно. Экстренно. Оперативная

Из оперативной сводки- 23/84 за

скими бандами, с нашей стороны есть потери в числе 10 убитых и

деленное с 24 час. идет бой с хорошо вооруженными дезертир

3 июля. В районе Любимской и Даниловской вол. положение неопре

Телеграмма из Ярославля от предгубчрезвыкома Лебедева от

Не ранее 4 июля 1919 г. Секретно.

Из оперативной сводки 22/83 за 4

     А далее пойдёт информация, которая скрывалась за этими немногословными документами. И после большая статья, опубликованная в газете «Северянка» от 4 ноября 1992 года, которая называлась «Красный террор», автором которой был В.Соловьёв, учитель Середской школы. Он был одним из первых, который взглянул на ту историю с других позиций. Да, это были времена краха советской системы, но, тем не менее, он был первопроходцем в освещении этой темы, которая высвечивалась до этого однобоко. В.Соловьёв застал ещё тех людей, которые всю эту вакханалию видели собственными глазами.  Ещё раз хочу заметить, что и в этом рассказе (как и в других) есть нестыковки, на которые стоит обратить внимание.

      Впервые о событиях 1919 года было описано в воспоминаниях краеведа Белосельского основателя Даниловского музея, записанные со слов А.В.Седавкина. Повествование идёт о трагическом дне убийстве И.И.Шталя в селе Середа, где в то время был начальником милиции Седавкин. Естественно, описание дано в духе советских времён. Но начну не с неё, а с официальных, сухих и скупых сводок с мест пожара Гражданской войны.  

   Но точности ради хочу поведать, откуда появилась эта байка. В действительности, в 1965 году умерла родная сестра Константина Озерова - Александра. Хоронили её в Заполках. На похоронах все обратили внимание на статного и хорошо одетого человека, который ни с кем так и не заговорил, держался отстранённо и своим видом резко контрастировал на фоне ватников. После похорон таинственный незнакомец тихо исчез. На следующий день по всей округе разнёсся слух, что на похоронах был не кто иной, как сам Костя Озеров. Но те, что попрозорливее, угадывали в этом человеке «всевидящее око» власти сотрудника органов госбезопасности. И, думаю, не без основания. В 1953 году К.Озеров снова был объявлен во всесоюзный розыск, но через пять лет, учитывая возраст разыскиваемого, поиски свернули. Тем не менее,  вероятно надзор за родными Озерова какой-то всё-таки вёлся.  А слух в свою очередь, с быстротой телеграммы облетал окрестности, и жил собственной жизнью. Ну, а  в «весёлые» 1990 е годы, сестра чудесным образом обратилась в мать      Но давайте о серьёзном.

    Отдельно хотелось бы выделить статью А.Данилова «Константин Озеров: мифы и реальность», которая как бы подводит черту. (она лежит в библиотеке:     ) Там действительно очень точно расставлены акценты и оценочный взгляд. Но и в этой серьёзной статье есть одна маленькая нелепица. А именно пересказ народного слуха (который в переделанном виде появился лет 15 назад) о том, что К.Озерова видели на похоронах своей матери в 1960-х годах. Но известно (и автору в том числе), что К.Озерову в то время было за 80 лет (если он в действительности выжил). И тот факт, что его мать, Елена Семеновна, родила Константина в 29 лет, никого не смущает. Т.е. в 1965 году (когда якобы её хоронили) ей бы было более 112 лет. И в последнее время этот слух крутится как заезженная пластинка. Совсем недавно беседовал с одним человеком, и он снова: - «А ведь, говорили, что он в 1960-х на похоронах матери был». После напоминания о возрастах: - «Да, действительно, не сходиться!». Да, мифы живучи.

    Рассказы со сказочными слухами и народными байками давайте прибережём для фольклорной темы. Повествование пойдёт несколько другим путём и я не стал заниматься аналитикой тех событий, и созданием чего-то нового, а просто в одном месте сконцентрировал наиболее интересные материалы, с минимумом заметок.  Т.е. читателю предоставляется полное право самостоятельно проанализировать эти материалы. Сделать свои выводы и суждения. Замечу, что в практически в каждом материале видны противоречия и нестыковки, иной раз ещё больше запутывающих картину. Но  несовпадающая  в деталях, в общем плане эта картина выглядит цельно.

   В последнее время снова вызвали интерес события 1919-1924 годов. В форму обратной связи постоянно приходит масса сообщений по-поводу отсутствия материалов по такой громкой теме как «озеровское восстание». Конечно, замолчать такое событие никак не представляется возможным. И дело-то как раз не в недостатке материала, а в его изобилии. Причём он очень противоречив. Включая даже официальную хронику.  Судите сами: в советские времена это освещалось победно-пафосно, а после распада СССР совсем иначе.  Плюс сюда добавилась народная молва. События начали обрастать мифами и легендами, как днище корабля ракушками.  И, чем ближе мы приближаемся к столетию тех трагических дней, тем больше легендарности, фантастичности и нелепицы в рассказах о банде зелёных.  Здесь и пружины, с помощью которых передвигались «озеровцы», и умение оборачиваться то в старика, то в старуху, а так же быть невидимым. Из-за таланта перевоплощения народная молва приписывает К.Озерову и то, что он был актёром Волковского театра. А в 60-70-е годы, часто хорошо «отдохнувшие» рыбаки и охотники  неоднократно «видели» и «встречались» ночью в лесу с лихим Костей Озеровым

Русская трёхдюймовка - железный аргумент Гражданской войны. фото из сети

 Материалы о бело-зелёном движении в Даниловском уезде 1919-1924 г.г.

 «ТАМ ВДАЛИ, ЗА РЕКОЙ » 

Сидоровский народ

Озеровское восстание / Встречи с прошлым / Главная /

Комментариев нет:

Отправить комментарий